Emploi

Pour resider en Chine.

voici un petit mémento de ce qui vous attend pour commencer.

Il vous faut passer les premières étapes de votre intégration en Chine, j'ai nommé les Premières Formalités Administratives.

Oh, pas grand chose en vérité. Mais qui décide si vous pouvez rester ici et y habiter, y travailler, ou si vous devez aller voir ailleurs ce qui s'y passe.

Or donc, les étapes suivantes sont à parcourir pour finaliser le process d'immigration :

* Etape 1: Temporary Residence Registration
* Etape 2: Examen Médical (3-4 jours)
* Etape 3: Permis de Travail (5-7 jours)
* Etape 4: Permis de Résidence (5-7 jours)

Tous les jours ci-dessus étant bien entendu des jours ouvrés ...

Pour l'étape 1: A moins d'être à l'hôtel, il faut aller s'enregistrer au Public Security Bureau dont dépend le lieu de résidence dans les 24h de l'arrivée en Chine. Le PSB délivre la Temporary Residence Registration immédiatement. A noter que l'hôtel fournit ce service gratuitement et directement; il suffit de demander une copie pour la présenter ensuite au bureau qui va bien pour le Permis de Résidence définitif.

Pour l'étape 2: Passage de la visite médicale.
Pour cela, il faut prendre rendez-vous 4 jours à l'avance, puis se présenter le jour dit dans un bureau spécialisé dans les examens des étrangers ou des chinois "overseas" revenant dans la mère-patrie (Quarantine Bureau).
L'examen en lui-même prend environ 1 heure, on passe de salle d'examen en salle d'examen pour vérifier la vue, la taille et le poids, faire une prise de sang, un électro-cardiogramme et une radio ...
C'est pro, efficace, les médecins parlent tous un minimum de langues étrangères, l'anglais bien sûr, mais aussi du français, de l'allemand, de l'italien ... Coût de l'opération : 742RMB. A payer en espèces, évidemment.

Les étapes 3 et 4 ne peuvent être commencées que lorsque le rapport médical est favorable. A noter que si lors de l'étape 3 (Labor Bureau) ils se contentent de prendre une copie du passeport; lors de l'étape 4 il faut se présenter en personne, et le passeport est conservé pour la durée de l'instruction. Toutefois, le bureau délivre un récépissé permettant de se déplacer en Chine, en particulier de prendre l'avion. Important, quand le travail comande et que l'on ne peut se permettre de passer une semaine à faire du tourisme en famille en attendant de récupérer ses papiers ...

Un certain nombre de documents sont à fournir pour tout le process :

1. Une copie lisible de la page d'identité du passeport
2. Une photocopie des derniers diplômes obtenus
3. Un CV reprenant une description cohérente de l'expérience professionnelle et des études poursuivies (avec la date mois / année)
4. 9 photos d'identité, en couleur, format passeport

A noter que les exigences chinoises veulent que les formalités soient réglées là où votre contrat de travail est domicilié.

En souhaitant que cela serve à quelques uns d'entre vous.